martes, 21 de diciembre de 2021

Navidad 2021

Casi sin darnos cuenta ha pasado un año desde la última Navidad, un año lleno de incertidumbres por la pandemia, un año en el que hemos aprendido a superar dificultades y contratiempos, un año que ha puesto a prueba nuestra resistencia.


Y un año más recordamos que Dios se hace hombre encarnándose en el Niño Jesús; se hace como nosotros para acompañarnos a lo largo de la vida y recordarnos su mensaje de paz y amor, tan necesario para nuestra sociedad en estos tiempos actuales.

En la inocencia encarnada en el Niño Jesús encontramos la esperanza y el consuelo de saber que estamos destinados a la felicidad y plenitud de corazón que anhelamos sea la constante durante el año.

Vayan desde estas líneas mis mejores deseos de todo corazón para estos días y para el nuevo año. ¡Feliz Navidad a todos los lectores!

Y acompaño esta felicitación con un villancico del siglo XVI que siempre me ha encantado. Se titula Gaudete, ¡Alégrate! La primera versión cantada a capella por el coro Prima Luce, y la segunda para un solista con instrumentos de la época. Como está en latín pongo la letra traducida al final.

La primera versión:

Y la segunda versión: 

La letra del villancico:

¡Alégrate!
¡Alégrate! Cristo ha nacido
de la Virgen María.

El tiempo de gracia ha llegado,
lo que tanto hemos deseado.
Canciones de alegría
cantemos con fe.

¡Alégrate! ...

Que nuestra oración
ahora cante con júbilo.
Bendigamos al Señor,
alabemos a nuestro Rey.

¡Alégrate! ....

Dios se ha hecho hombre
con naturaleza maravillosa.
El mundo ha sido renovado
por Cristo, nuestro Rey.

¡Alégrate! ....

El tiempo de gracia ha llegado,
lo que tanto hemos deseado.
Canciones de alegría
cantemos con fe.

¡Alégrate! ...

lunes, 11 de octubre de 2021

Romería de la Virgen de El Cisne

Una cita anual esperada por toda la comarca de Loja es la romería de la Virgen de El Cisne, que congrega a miles de lojanos venidos de todas partes del mundo para honrar a su patrona.

Cuenta la tradición que allá por el año 1594 hubo una gran sequía en la parroquia de El Cisne acompañada de una hambruna que obligaba a los indígenas a buscar otras tierras para sobrevivir. Entonces se apareció la Virgen y manifestó que si se construía una iglesia en su honor ella velaría para que no se volviera a pasar hambre. Y así fue.

Altar de la Basílica


Un peregrino que iba al templo cumpliendo una promesa, desfallecido por la sed antes de llegar, se encomendó a la Virgen y brotó una fuente de agua pura y cristalina en un lugar siempre seco para que calmara la sed, hecho que multiplicó las visitas a la iglesia y al lugar donde manó el agua, que todavía se mantiene. Todo ello junto con otros hechos milagrosos movieron a las personas a ir en peregrinación a la iglesia, dando origen a una romería que anualmente congrega a miles de peregrinos.

En la actualidad se ha construido un precioso templo de estilo gótico para albergar la imagen de la Virgen, que llama poderosamente la atención por estar en medio de un humilde pueblo en medio de las montañas.



La tradición marca que a mediados de agosto se lleve en procesión la imagen de la Virgen desde su santuario habitual, en la basílica de El Cisne, hasta la catedral de Loja, caminando en tres jornadas y celebrando de Eucaristía en diversos puntos del recorrido. Lamentablemente, por causa de la pandemia, en los dos últimos años no se ha podido realizar la caminata a pie sino que se ha llevado directamente a la catedral.

Pero un grupo de amigos de la universidad hemos querido realizar la romería para darle gracias a Dios y encomendar a la Virgen el curso que comienza, para que siga protegiendo a todas las personas que se acercan con fe y devoción a la Virgen de El Cisne.

Sigue a continuación una memoria fotográfica y al final la ficha técnica de la caminata. Espero que les guste y se animen a realizarla!

MEMORIA FOTOGRAFICA

Preparados para caminar


Amanecer en El Cisne

La fuente del milagro

Un alto en la Cruz Blanca

Camino a San Pedro de la Bendita


Capilla en el camino


Iglesia de San Pedro de la Bendita

Y por fin Catamayo, fin de la primera etapa

Amanecer en Catamayo

Catamayo desde la carretera a Loja

Catamayo desde la carretera a Loja


Llegamos a la Y del Villonaco

Paisaje desde la carretera vieja


En la urna de la carretera vieja

Por fin, la central eólica!

Y un merecido descanso en el mirador

En la plaza de El Pedestal
Y por fin llegamos a la Catedral, cansados pero contentos


Ante el altar, venerando a la Virgen

FICHA TÉCNICA

Primer día (32,07 km)
5:00 salida desde Basílica de El Cisne. Trisagio
8:30 - 8:45 Cruz Blanca. Café
10:00 -10:30 San Pedro de la Bendita
12:10 El Guayabal
13:15 Catamayo


Segundo día (32,18 km)
5:00 Salida desde Catamayo. Trisagio
6:45 Desvío carretera alternativa
8:30 La Y de Villonaco
10:30-10:45 Urna carretera vieja
11:15-12:00 Descanso restaurante Eólico
14:20 Catedral de Loja

martes, 14 de septiembre de 2021

La molienda y el trapiche

Alguna vez me he preguntado de dónde sale el azúcar que consumimos. En Europa proviene sobre todo de la remolacha y en América de la caña de azúcar. Pero, ¿cómo es el proceso que se inicia en la caña y termina en la mesa?

Hace unos días tuve la oportunidad de visitar una 'molienda', el lugar donde se trabaja la caña para obtener la panela, de donde sale el azúcar moreno.

Me ha sorprendido por todo el trabajo artesanal que conlleva y cómo se sigue obteniendo de la misma forma desde hace muchos años, siguiendo tradiciones que se remontan a los tatarabuelos.

Comparto estas fotos con el proceso de elaboración de una forma muy resumida, como homenaje a esos pequeños empresarios que dedican su esfuerzo a la producción artesanal de azúcar.

Todo comienza con el corte de la caña, de la que hay que quitar las hojas y dejar solamente el tronco. Estas se dejan en el campo y serán quemadas, para que la ceniza haga de abono en la siguiente cosecha.


            

Luego hay que trasladar la caña hasta donde está el trapiche, lo cual se realiza a lomos de burritos que van cargados hasta arriba y caminan solos hasta su destino (¡van en modo piloto automático!)

La caña se va apilando para que sea triturada en el trapiche, y se pueda obtener el jugo de la caña. El trapiche es la máquina que realiza esa función. Antes era de madera operada por animales, pero ahora ya es con motor. Al pasar la caña entre los cilindros, la va triturando y el jugo se deposita en un recipiente.


El siguiente proceso es la condensación del líquido, para que se vaya evaporando el agua y vaya quedando cada vez más sólido, hasta llegar a la panela.

Para ello, se va pasando el jugo por diversos recipientes a elevada temperatura de manera que cada vez el producto se va solidificando un poco más. ¡Todo de forma manual! Para alimentar el horno se utiliza la misma caña triturada una vez seca.

Una vez evaporado el líquido y antes de que se enfríe la masa hay que removerla continuamente para que no se haga una masa compacta, y así va quedando granulada.
El siguiente paso es cribar el producto, para que se obtenga la textura deseada y se pueda empaquetar para su venta.


                

Una vez terminado, ya se coloca en sacos o en bolsas listas para la venta y degustación de una rica y sabrosa panela.

Este es el resumen de la visita a una molienda artesanal en Malacatos. Seguramente los ingenios azucareros ya tienen moliendas más industrializadas que sacan un mayor rendimiento por tonelada de caña, pero aún siguen estando estos sitios que sobreviven gracias a la gran labor de la gente que sigue con la tradición familiar durante varias generaciones. Desde aquí mi reconocimiento a esta labor tan abnegada y dura.

La Historia de la Semana